材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 塩コショウ(肉用)
- 適量
- ★醤油、みりん、酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ☆ゆで卵(みじん切り)
- 1個
- ☆玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ3
- ☆牛乳
- 小さじ2
- ☆レモン汁
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- サラダ油
- フライパンに1cm
作り方
-
- 1
- とり肉に包丁で数カ所切り目を入れ、塩、こしょうを両面にふり、小麦粉を薄くまぶして溶き卵をからめます。
-
- 2
- フライパンに1cmの油を入れ、170℃(衣を落とすと下に沈みすぐ上る)に熱し、1のとり肉を入れます。返しながら、こんがりと揚げ色がつくまで7〜8分揚げ焼きに。取り出て油を切ります。
-
- 3
- フライパンをきれいに拭き、甘酢だれの材料★を全部混ぜて入れ、中火にかけます。煮立ったら2のとり肉を戻し入れ、甘酢だれを全体にからめます。
-
- 4
- ソースの材料☆を全部合わせて混ぜます。甘酢だれをからめたとり肉を器に盛り、マヨネーズソースをかけていただきます。
きっかけ
チキン南蛮発祥の店「おぐら」で食べたのがきっかけ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません