アプリで広告非表示を体験しよう

ピリッと爽やか冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単☆時短☆レンジママ☆
爽やかなさっぱりした冷やしうどんです。
大根おろしは汁ごと使うため、3倍希釈のめんつゆを2倍の水で薄めました。

材料(1人分)

うどん
1人前
大根
5cm
キムチ
10g
紅生姜
5g
海苔
1/2枚
☆めんつゆ(3倍希釈)
20cc
☆水
20cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを規定時間茹でる。
  2. 2
    うどんを茹でている間に、
    大根をおろす。
  3. 3
    麺が茹で上がったら、冷水にとり、ぬめりがなくなるように何度か水を変えて洗いザルにとる。
  4. 4
    お皿に水気をよく切ったうどんを広げ、海苔をキッチンばさみで細く切りながら散らす。
  5. 5
    大根おろしを汁ごとのせ、キムチと紅生姜を添える。
    ☆を回しかけて完成。

おいしくなるコツ

うどんの水気をよく切ること。

きっかけ

冷蔵庫にある残り物の中から、薬味になりそうなものを集めました。

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん昼食の献立(昼ごはん)大根アレンジうどんぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

簡単☆時短☆レンジママ☆ 簡単に手早くできる料理が好きです♪ 耐熱ガラスボールを手に入れてから、電子レンジに頼りまくりです(^^;; 耐熱ボールってほんとにほんとに便利♡ なんでもっと早く買わなかったんだろー! 耐熱ボールを使うようになってから、料理の幅がグンと広がりました☆ といってもほとんどレンチンでできちゃう簡単時短な料理ばかりです(^^;) ラクして美味しいもの作れるなんて最高じゃないですか☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする