アプリで広告非表示を体験しよう

鯛の皮de湯引き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
鯛の皮には身よりもビタミンやコラーゲンが含まれていて栄養豊富だとか♡
さっとしゃぶしゃぶすることで食感を楽しめます♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鯛の皮
1パック分
貝割れ菜
1/4パック~
●ポン酢醤油など
大さじ3~
○氷水
ボウルいっぱい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    貝割れ菜は根元を切り落とし食べやすい長さに切る。
  2. 2
    たっぷりの湯を沸かし、鯛の皮を箸でつまんでしゃぶしゃぶと左右に泳がし、すぐに氷水に入れて急速に冷やす。
  3. 3
    氷水から上げて水気をよくきり、鯛の皮を細切りに切る。
  4. 4
    器に盛りつけ、貝割れ菜を乗せる。
  5. 5
    ●ポン酢などお好みの食べ方でどうぞ♪

おいしくなるコツ

長い時間鯛の皮を加熱すると食感が悪くなるので、豚しゃぶの要領でしゃぶしゃぶ…と短時間で火を通してくださいね♪

きっかけ

鯛の皮を美味しく食べる方法をお魚屋さんに聞いたところ教えていただいたこの方法。実際くせになる食感でとっても美味しかったのでお好きな方は是非✨

公開日:2021/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/13 20:46
刺身と湯引き両方でおいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
とってもオシャレで美味しそうです❢隣にチラリと見える日本酒!?も気になりますʘ⁠‿⁠ʘ素敵なつくれぽ感謝です✨明日はお出かけ予定なので月曜れぽに伺いますね♬
2022/05/17 14:40
ここなっつんさん、こちらも・・・・・食感が良い感じですね。素敵レシピありがとうございました(#^.^#)
ひろりん1106
こんばんは☆新鮮な鯛の皮でとっても美味しそう♡いつも素敵なつくれぽ感謝です(◕ᴗ◕✿)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする