材料(2人分)
- ♡ニラ
- 1束
- ♡キャベツ
- 1/8玉
- ♡紅生姜
- 10g
- ♡ちくわの磯辺揚げ
- 1本
- ★卵
- 2個
- ★小麦粉
- 100g
- ★水
- 150cc
- ★ねこぶだし
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ニラを5cm程度に切る。
キャベツを千切りにする。
ちくわの磯辺揚げを細かく切っておく。
-
- 2
-
- ★をボールに入れてよく混ぜ合わせ、♡を加えて更によく混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンにごま油小さじ1を熱し、2の生地を半量広げ、ふたをして蒸し焼き。
-
- 4
-
- 焼けたら、フライ返しでひっくり返し、もう片面も焼く。
残りの生地も同様に焼いて完成。
おいしくなるコツ
ニラやキャベツだけでなく、もやしやにんじんなど余っている野菜を使ってOKです。
きっかけ
冷蔵庫のあり合わせでできるものを考えました。
紅生姜がアクセント★タレなしでも美味しくいただけます。