鶏手羽元と長芋のさっぱりポン酢煮 レシピ・作り方

鶏手羽元と長芋のさっぱりポン酢煮
  • 約30分
  • 300円前後
景都
景都
あっさりしているのに鶏肉の旨みが美味しい、夕食にピッタリの一品です。長芋は煮込むとホクホクした食感になり、とても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • 長芋 90g
  • ◎しょうがの薄切り 1枚
  • ◎水 200ml
  • ◎ポン酢 80ml
  • ◎日本酒 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏手羽元の肉が厚い部分に切込みを入れる。
    長芋は皮をむき、8㎜幅の半月切りにする。
  2. 2 鍋に◎を入れて火にかける。沸騰したら中火にして鶏手羽元を入れて5分煮る。
  3. 3 弱火にして長芋を加え、落し蓋をして15分煮る。

きっかけ

鶏肉が大好きなので、サッパリと食べられる夕食メニューを考えました。

おいしくなるコツ

甘さ・酸味を調節したいときは、砂糖・酢で調節して下さい。 落し蓋がない時はアルミホイルで代用できます。

  • レシピID:1570026988
  • 公開日:2021/10/31
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カテゴリ
ポン酢長芋鶏肉のさっぱり煮
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