アプリで広告非表示を体験しよう

旨味がギュッっと濃縮✨殻つき海老の酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
シンプルな調理方法ですが旨みが凝縮されててとっても美味しい殻つき海老の酒蒸しです♬
みんながつくった数 3

材料(2人分)

殻つき海老
10匹〜
日本酒
大3
塩(精製されてないものがよい)
小1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    殻つき海老はさっと洗い水気を切ってフライパンに入れる。
  2. 2
    日本酒・塩を加えて蓋をし中火にかける。
    沸騰してきたら火を弱めて5分くらい蒸し焼きにする。
  3. 3
    蓋を開けて日本酒の水分を飛ばすように少し焼き色をつけたら火を止めて器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

加熱時間は海老の大きさによって異なるので様子をみて加減してくださいね♬ 時間を延長する場合焦げ付かないよう日本酒を少し足してください❢

きっかけ

あまりいろいろ手を加えて調理するより素材の美味しさが味わえる酒蒸しが好きなので♬

公開日:2022/08/31

関連情報

カテゴリ
その他のエビ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/11/16 20:42
お疲れさまです彡海老大好き♡バナメイエビで〜♪殻付きだから加熱時間慎重になりすぎる事なくしっとり柔らかな仕上がりに♪尾っぽごと丸かじりで良きつまみに美味39♡
mamichin555
お疲れ様です♬綺麗な色の海老ちゃん♡フサフサ緑の葉っぱ・ω・これはローズマリー?私の知ってるのこんなに勢いある葉じゃない〜栄養たっぷりの土で羨ましい✨いつも感謝
2023/03/15 08:38
殻はずしてしまいましたが、久々に海老をたっぷり食べました♪
あけぼのマジック
お疲れ様です♬たっぷり海老美味しそ❣ 私蟹や海老など甲殻類大好きなんですが…免疫力低下してるときアレルギー出るんです(¯―¯٥)でも食いしん坊なので食べちゃう笑

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする