グルテンフリーおせんべいで出来るかぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍南瓜 200g
- 冷凍スライス玉ねぎ 100g
- ベーコン 5枚
- 米粉(上新粉でも可) 大さじ2
- 牛乳 300ml
- オリーブオイル 15g
- コンソメ顆粒 小さじ1
- とろけるチーズ ひと握り
- 胡椒 一振り
- おせんべい 2枚
- オリーブオイルもしくは、バター ひとまわし
作り方
- 1 カット冷凍南瓜を、レンジで解凍します。
-
2
お鍋に、油を入れます。玉ねぎを入れ炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、スライスベーコンをハサミで1~2センチ幅で切りお鍋に加え炒めます。 - 3 牛乳と米粉を合わせて溶かし混ぜてから、お鍋に加えます。ダマができないように、よく混ぜます。
- 4 コンソメを加えて、よく混ぜます。とろみがでてきたら、南瓜を、投入します。
- 5 サラダせんべいをペシペシと砕きます。オリーブオイルやバターなどでからめます。
- 6 耐熱容器に、ホワイトソースを流し入れます。その後、くだいたおせんべいとチーズ、胡椒をかけます。
- 7 トースターで15分ほど加熱して出来上がり!
きっかけ
パン粉の代わりにくだいたおせんべいで同じようなザクザク感が味わえるかなと思い挑戦してみたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
おせんべいは、大雑把にくだきます。そのほうが食感がいいです。
- レシピID:1570026907
- 公開日:2021/10/17
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