材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- かぼちゃ
- 1/6個
- おくら
- 6本
- 味噌
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 【前の晩の仕込み】
鶏肉を一口大のそぎ切りにする。
食品用ビニール袋に鶏肉、味噌、蜂蜜を入れてよく揉み、冷蔵庫に一晩寝かせる。
-
- 2
- オクラはガクを切り落とし、二等分する。
かぼちゃは薄切りにし、食べやすいサイズに切る。
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- 3
- フライパンに胡麻油を熱し、オクラ、かぼちゃを並べ、岩塩を振り、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
- 鶏肉を皿に並べてラップをし、電子レンジで2分加熱。
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- 5
- 3の野菜に少し火が入り始めたところで4を加え、炒め合わせる。
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- 6
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- 全体に火が通れば完成。
おいしくなるコツ
鶏肉は胸肉でもモモ肉でもOKです。
きっかけ
最近貧血気味の子どものために緑黄色野菜をたくさん食べてもらいたくて。