鶏と緑黄色野菜の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単☆時短☆レンジママ☆
前の晩に鶏肉を漬け込んで作ります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏胸肉
200g
かぼちゃ
1/6個
おくら
6本
味噌
大さじ1
蜂蜜
大さじ1
胡麻油
小さじ1
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    【前の晩の仕込み】
    鶏肉を一口大のそぎ切りにする。
    食品用ビニール袋に鶏肉、味噌、蜂蜜を入れてよく揉み、冷蔵庫に一晩寝かせる。
  2. 2
    オクラはガクを切り落とし、二等分する。
    かぼちゃは薄切りにし、食べやすいサイズに切る。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱し、オクラ、かぼちゃを並べ、岩塩を振り、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    鶏肉を皿に並べてラップをし、電子レンジで2分加熱。
  5. 5
    3の野菜に少し火が入り始めたところで4を加え、炒め合わせる。
  6. 6
    全体に火が通れば完成。

おいしくなるコツ

鶏肉は胸肉でもモモ肉でもOKです。

きっかけ

最近貧血気味の子どものために緑黄色野菜をたくさん食べてもらいたくて。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
オクラ鶏もも肉鶏むね肉かぼちゃ お弁当かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

簡単☆時短☆レンジママ☆ 簡単に手早くできる料理が好きです♪ 耐熱ガラスボールを手に入れてから、電子レンジに頼りまくりです(^^;; 耐熱ボールってほんとにほんとに便利♡ なんでもっと早く買わなかったんだろー! 耐熱ボールを使うようになってから、料理の幅がグンと広がりました☆ といってもほとんどレンチンでできちゃう簡単時短な料理ばかりです(^^;) ラクして美味しいもの作れるなんて最高じゃないですか☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/21 22:49
美味しくいただきました♪ありがとうございます☺︎
葉月.
美味しそうですね☺️ こちらこそありがとうございました✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする