梨のタルトタタン風米粉のパウンドケーキ! レシピ・作り方

梨のタルトタタン風米粉のパウンドケーキ!
  • 1時間以上
  • 500円前後
午後3時のうさぎ
午後3時のうさぎ
底の抜けないタイプの18cmパウンドケーキ型使用。電動泡立て器で混ぜることをおすすめします。

材料(18cm1本人分)

  • ☆梨 1個(新高なら半分)
  • ☆砂糖 30g
  • ☆水 30g
  • ☆マーガリンまたはバター 20g
  • 製菓用米粉 105g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 全卵 2個
  • グラニュー糖(白砂糖可) 40g
  • サラダ油(溶かしバターでも可) 50g

作り方

  1. 1 ☆梨の皮、種を取り除き、1.5cm幅にスライスします。
  2. 2 ☆フライパンに梨と砂糖と水を入れます。
    中火でほんのりきつね色になるまで加熱していきます。
    最後にマーガリンを加え馴染ませます。
  3. 3 氷嚢を当てたボールに全卵を入れ、泡立て器でよく混ぜます。砂糖は2〜3回ほどに分けて泡立て器で白っぽくもったりとするまで混ぜます。
  4. 4 サラダ油をそっと注ぎ入れ、泡立て器でよく混ぜます。
    オーブンを、180度予熱を、開始します。
  5. 5 ボールの中に、米粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れ、よく混ぜます。米粉なので、泡立て器でぐるぐる混ぜても、大丈夫!
  6. 6 ☆の梨のキャラメリーゼを作った際にあまったカラメルがあればこのとき一緒に加えて混ぜます。
  7. 7 パウンド型にキャラメリーゼした梨を、見栄え良く敷き詰めます。その中に、生地を注ぎ入れます。
  8. 8 180℃のオーブンで40~50分焼いたら完成。

きっかけ

タルト型で作ろうと思ったけど、タルトタタンには、底抜けタイプの型が不向きらしいので急遽パウンドケーキ型で作りました。

おいしくなるコツ

生地を型に注ぎ入れたら10cm程度の高さから落とし、空気を抜いてから焼くことをおすすめします。

  • レシピID:1570026769
  • 公開日:2021/10/11
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