焼肉のたれ手作り レシピ・作り方
材料(4人分)
- しょう油 1.8ml
- さとう 1kg(1袋)+200g
- ニンニクチューブ 1本
- 合わせ味噌(何でもOK) 1kg
- 和風だし 大さじ2杯
- いりごま 21g
作り方
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1
大きめの鍋に合わせ味噌、を溶かしながらしょう油1.8mlを入れ
強火で沸かします - 2 さとう、和風だし、ニンニクチューブを入れ混ぜます
-
3
沸騰してきたら中火にして
ゴマをぎゅっと握りつぶす感じで入れてかき混ぜたら火を止めます - 4 ペットボトルに入れて完成
きっかけ
焼肉のたれって買えば高いし長期保存出来なくてカビが出たりして捨ててましたが これなら水はいっさい使わないから大丈夫 簡単時短なのに美味しいとBBQなどでは好評です
おいしくなるコツ
一晩そのまま置いておくと美味しさアップします 水はいっさい使ってませんので日持ちします 冷暗所で6ヶ月保存出来ます。
- レシピID:1570026735
- 公開日:2021/10/09
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- カテゴリ
- 焼肉のたれ
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タマネギぱぱ2021/10/24 12:03参考にさせていただきました!