おつまみに✨生姜香る帆立とゴーヤのさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 250g
- ベビー帆立(冷凍)
- 10個
- ○酒
- 大1
- ○みりん
- 大1
- ○醤油
- 大1
- 新生姜(せん切り)
- 1片
- 白ごま
- 大2
- ●醤油
- 45cc
- ●酢
- 30cc
- ●砂糖
- 35g
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除いて半月切りにする。
-
- 2
- フライパンに解凍したベビー帆立と、材料欄○の調味料を加えてベビー帆立にしっかり味が入るまで炒め煮する。
-
- 3
- 味が入ったら火を止めて粗熱を取ったら、ベビー帆立を粗くほぐす。
-
- 4
- フライパンにゴーヤと新生姜・材料欄●の調味料を加えてさっと煮、好みの食感になったら手順3のベビー帆立を加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 仕上げに、白ごまを加える。
おいしくなるコツ
ベビー帆立そのものに味が入らないと美味しくないので最初に下味をつけてからゴーヤと煮ます♪
調味料などはお好みで加減してくださいね✨
きっかけ
ベビー帆立とゴーヤを使った箸休めになる1品を♪