夕食のおかずにピッタリ♪チキンチャップ レシピ・作り方

夕食のおかずにピッタリ♪チキンチャップ
  • 約10分
  • 300円前後
景都
景都
簡単に作れてボリュームたっぷり♪夕食におススメの一品です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • 日本酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 黄パプリカ 1/2個
  • ◎ケチャップ 大さじ2
  • ◎はちみつ(砂糖でもOK) 大さじ1
  • ◎ウスターソース 小さじ1
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎ニンニクチューブ 3cm
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大に切り、日本酒を揉み込み5分置く。
    水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。
  2. 2 黄パプリカの種とワタを取り、縦5㎜幅に切る。
  3. 3 ◎を混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
    鶏もも肉を入れてこんがりと焼き、黄パプリカを加えて更に炒める。
  5. 5 フライパンの火を止めて、◎を回しかけひと混ぜする。
    再び火にかけて◎をからめるように炒め、とろみがついたら完成。

きっかけ

鶏肉が好きなので、ポークチャップのチキン版を作ったらきっと美味しいと思ったので。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は脂身や筋を取ると、臭みや硬さがなくなり美味しさがアップします。

  • レシピID:1570026390
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
景都
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る