週末はこれ!野菜の端くれで節約肉団子スープ! レシピ・作り方

週末はこれ!野菜の端くれで節約肉団子スープ!
  • 約10分
  • 300円前後
ひろすけ☆
ひろすけ☆
野菜の端くれも残しておいて、節約レシピです!

材料(4人分)

  • とりミンチ 150g
  • ☆玉ねぎの切れ端 2個分
  • ☆人参の切れ端 2個分
  • ☆ネギ 1本
  • ★片栗粉 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1/2
  • 大根 50g
  • 400ミリリットル
  • ◯とりガラスープの素 小さじ2
  • ◯薄口醤油 小さじ1
  • いりゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 野菜の端くれを細かく刻みます。
    ネギは小口切りにします。
  2. 2 ボールにミンチと☆を入れ混ぜます。
    そこに★を加えさらに混ぜます。
  3. 3 大根は5ミリ程度の厚みのいちょう切りにします。
    鍋に水と大根を入れて沸騰させます。
  4. 4 3に◯を入れて、2で作った種をスプーンをつかって団子状にしながら鍋に入れます。
  5. 5 団子が浮いてきたらいりゴマをいれて完成です。

きっかけ

節約レシピです。野菜の端くれがたまったら作ります。

  • レシピID:1570026373
  • 公開日:2021/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープ野菜スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuco moco
    yuco moco
    2022/01/15 17:50
    週末はこれ!野菜の端くれで節約肉団子スープ!
    冷蔵庫にある野菜で作れたので、節約になりました!体も温まり美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る