ぼたんこしょう味噌 レシピ・作り方

ぼたんこしょう味噌
  • 約30分
  • 300円前後
marie...
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信州の特産品!ボタンコショウ!
を使った、レシピです。
甘辛い味噌と後から来る辛味、お米に良く合います!

材料(---人分)

  • A ボタンコショウ 4個
  • A 味噌 200g
  • A 砂糖 100g

作り方

  1. 1 ※「手袋をして、ボタンコショウを扱う」洗剤で手を洗っても、辛味が残っています。私は料理後にコンタクトを外したら目が充血しました。
  2. 2 ボタンコショウの種とヘタを取る。
    ※辛くしたい方は中の白い綿と種をとっておく。
  3. 3 ボタンコショウはぶんぶんちょっぱーか包丁で細かく刻む。
    ※辛いのが好きな方は白いわたを入れて下さい。
    ※もっと辛くしたい際は種を!種を入れるとプチプチした食感が楽しめます。
  4. 4 小鍋にAを入れ、砂糖が入れるまで溶かす。
  5. 5 ひたすら、煮込む。ボタンコショウが柔らかくなるまで。また、ねっとりしてくるまで加熱。
  6. 6 ※甘かったら味噌を足して調整してください。
    ※ホワイトリカーかアルコールで消毒してから、保存してください。冷蔵保存で半年くらいは持ってます(使い捨て割り箸を使用し取り出してます)。

きっかけ

信州に住んでいるから。 買ったボタンコショウ味噌を再現したくて。

おいしくなるコツ

白米以外にも合います。

  • レシピID:1570026171
  • 公開日:2021/08/24
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カテゴリ
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