ぼたんこしょう味噌 レシピ・作り方
材料(---人分)
- A ボタンコショウ 4個
- A 味噌 200g
- A 砂糖 100g
作り方
- 1 ※「手袋をして、ボタンコショウを扱う」洗剤で手を洗っても、辛味が残っています。私は料理後にコンタクトを外したら目が充血しました。
-
2
ボタンコショウの種とヘタを取る。
※辛くしたい方は中の白い綿と種をとっておく。 -
3
ボタンコショウはぶんぶんちょっぱーか包丁で細かく刻む。
※辛いのが好きな方は白いわたを入れて下さい。
※もっと辛くしたい際は種を!種を入れるとプチプチした食感が楽しめます。 - 4 小鍋にAを入れ、砂糖が入れるまで溶かす。
- 5 ひたすら、煮込む。ボタンコショウが柔らかくなるまで。また、ねっとりしてくるまで加熱。
-
6
※甘かったら味噌を足して調整してください。
※ホワイトリカーかアルコールで消毒してから、保存してください。冷蔵保存で半年くらいは持ってます(使い捨て割り箸を使用し取り出してます)。
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甘辛い味噌と後から来る辛味、お米に良く合います!