材料(2人分)
- 牛肉(薄切り)
- 120g
- 白ねぎ
- 2本
- えのき
- 1袋
- 柳まつたけ
- 1パック
- ●砂糖
- 小2~
- ●醤油
- 大1~
- ●みりん
- 小1~
- ●日本酒
- 大1~
- 油
- 大1
作り方
-
- 1
- 白ねぎは食べやすい長さに斜め切りにする。
-
- 2
- えのきと柳まつたけは石づきを落とし、食べやすい大きさにしておく。
-
- 3
- フライパンに油をひき牛肉をかるく炒める。
-
- 4
- 空いたところで白ねぎを焼く。
-
- 5
- えのきと柳まつたけを加えて炒める。
-
- 6
- 材料欄の●の調味料類を順に加えて煮込む。
-
- 7
- 火が通ったら一口味見をしてお好みの味に加減し、火を止めて器に盛りつける。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してくださいね♪
お好みで味を少し濃いめにし卵で食べても◎
きっかけ
汁なしすき焼きを作ってみました✨