茄子と空芯菜のガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
お酒にもあうスタミナたっぷりガーリック炒めです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

茄子
1本
空芯菜
1袋
牛肉こま肉
1/2パック(170g)
にんにく(みじん切り)
1片
塩・胡椒
少々
○豆板醤
小さじ1
●醤油
小さじ1/2
●オイスターソース
小さじ1/2
●砂糖
小さじ1/2
◎ごま油(香りづけ用)
小1
小2

作り方

  1. 1
    空芯菜は食べやすい長さに切る。
  2. 2
    茄子は食べやすい長さにし、短冊切りにする。
  3. 3
    フライパンに小さじ1(分量の半分)の油とにんにくを入れて弱火で炒めて香りを出す。
  4. 4
    手順3に空芯菜を入れて炒め塩胡椒をしたらいったん取りだしておく。
  5. 5
    残りの油をフライパンに足し茄子→牛こま肉の順に炒める。
  6. 6
    豆板醤を加えて炒めたら取りだしていた空芯菜をフライパンに戻す。
  7. 7
    材料欄●の調味料類を加えて炒めながら味を調える。
  8. 8
    仕上げに◎ごま油を加え、混ぜ合わしてから器に盛りつける。

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♪

きっかけ

空芯菜と茄子を使った1品を♪

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ空芯菜牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/31 12:53
ここなっつんさん こんにちは 今日は早いもので 大晦日ですネ 紅白楽しみです 良い年をお迎えくださいネ
mimi2395
こんばんは☆紅白楽しんでおられますか? あっという間の1年でしたね~いつもmimiさんのレシピとコメントで元気頂いてます❤本当に感謝✨来年もよい年になりますよう
2021/07/26 18:45
昨日、親戚のおばさんから空芯菜をもらって、初めていただきました✨豆板醤でピリッと、にんにくで香りよく美味しくいただきました☺️素敵レシピありがとうございます♥️
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
わぁ♡とっても美味しそうです(≧ڡ≦*) 美味しそうなつくれぽありがとうです♪ ぱせりちゃんたち元気になりましたか? 毎日暑いので熱中症お気をつけくださいね~♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする