材料(2人分)
- なす
- 2本
- 豚肉バラ肉
- 100g
- Aみそ
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- A醤油
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすのヘタをとって乱切りにして水にさらす
-
- 2
- なすの水気をしっかりきり、サラダ油をまぶしておく
-
- 3
- 豚バラ肉を5cm幅に切る
-
- 4
- Aを混ぜ合わせておく
-
- 5
- フライパンを熱しごま油をしき、豚バラ肉を焼く
-
- 6
- なすを入れ、少ししんなりするまで火をとおし、Aの調味料を入れ全体に味が馴染んだら完成
おいしくなるコツ
なすの水気はキッチンペーパーなどで切るとしっかりきれます
きっかけ
ご飯がすすむメニューを考えました