大豆とトマトの満腹キーマカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大豆の水煮(160g) 1つ
- ホールトマト缶 1缶
- 豚ひき肉(100〜130g) 1パック
- カレー粉 大さじ1と1/2
- カレールゥ(ジャワカレー使用) 1片
- にんにく 1片
- 生姜 1片
- (※)コンソメ 大さじ1
- (※)ウスターソース 小さじ2
- (※)砂糖 大さじ1
- (※)醤油 小さじ1
作り方
- 1 生姜、ニンニクをみじん切りにします。(チューブでも代用可能、その場合は2cm態度)
- 2 フライパンに油をひいて1を入れ、弱火で香りがたつまで炒めます。
- 3 香りが立ったらカレー粉をいれ、よく混ぜ合わせます。
- 4 挽肉を加え、ほぐすように炒めます。
- 5 ホールトマト缶を加え、お好みで潰して大豆を加えます。煮たったら、(※)をいれ、弱火で10分煮ます。(時々焦げ付かないようかき混ぜる)
-
6
火を止め、カレールゥを1片いれ溶かします。溶けたら火をつけて再度沸騰するまで混ぜます。
(ジャワカレーを使うとピリッとした辛さが加わります。お好みのカレールウで調整してください) - 7 お皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
ois○xで普段使わない大豆の水煮が届き、 これで何かできるか考えたことがきっかけです。
おいしくなるコツ
トマトホール缶が酸っぱかったら砂糖を足してちょうせつしてください。 辛さはカレーのルウで調整可能!
- レシピID:1570025613
- 公開日:2021/06/30
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大豆が入ってるので少ないお肉でお腹が膨れます。