大豆とトマトの満腹キーマカレー レシピ・作り方

大豆とトマトの満腹キーマカレー
  • 約30分
  • 500円前後
むうむぅ
むうむぅ
栄養たっぷり!節約!
大豆が入ってるので少ないお肉でお腹が膨れます。

材料(2〜3人分)

  • 大豆の水煮(160g) 1つ
  • ホールトマト缶 1缶
  • 豚ひき肉(100〜130g) 1パック
  • カレー粉 大さじ1と1/2
  • カレールゥ(ジャワカレー使用) 1片
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • (※)コンソメ 大さじ1
  • (※)ウスターソース 小さじ2
  • (※)砂糖 大さじ1
  • (※)醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 生姜、ニンニクをみじん切りにします。(チューブでも代用可能、その場合は2cm態度)
  2. 2 フライパンに油をひいて1を入れ、弱火で香りがたつまで炒めます。
  3. 3 香りが立ったらカレー粉をいれ、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 挽肉を加え、ほぐすように炒めます。
  5. 5 ホールトマト缶を加え、お好みで潰して大豆を加えます。煮たったら、(※)をいれ、弱火で10分煮ます。(時々焦げ付かないようかき混ぜる)
  6. 6 火を止め、カレールゥを1片いれ溶かします。溶けたら火をつけて再度沸騰するまで混ぜます。
    (ジャワカレーを使うとピリッとした辛さが加わります。お好みのカレールウで調整してください)
  7. 7 お皿に盛り付けて完成です!

きっかけ

ois○xで普段使わない大豆の水煮が届き、 これで何かできるか考えたことがきっかけです。

おいしくなるコツ

トマトホール缶が酸っぱかったら砂糖を足してちょうせつしてください。 辛さはカレーのルウで調整可能!

  • レシピID:1570025613
  • 公開日:2021/06/30
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簡単 節約 満腹 栄養
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