初めて作る人向け♪簡単ミートソース レシピ・作り方
![初めて作る人向け♪簡単ミートソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/25651819cde058c0ae9af6daeccadc30c9d05a75.41.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・ニンジン・セロリをみじん切りにする。
- 2 フライパンかテフロン加工の鍋にオリーブ油を入れて中火にかける。熱くなってきたら1とニンニクチューブを加えて火が通るまで炒める。
-
3
2に焼き色がついてきたら、ひき肉を加えて軽くほぐし、炒め合わせる。
ひき肉の色が変わってきたら弱火にして、塩コショウ・薄力粉を加えて混ぜ合わせる。 - 4 4にトマト水煮缶と◎を加えてひと煮立ちさせる。空の缶に水を入れて、周りについたトマトの残りを洗い流すようにしながら鍋に加える。
-
5
弱火と中火の中間の火力で、10分煮込む。
グツグツと煮込む状態で、時々底からかき混ぜる。
全体的にぽってりとして、鍋底からゴムベラですくうと底部分が見えるくらいの濃度になれば完成。
きっかけ
ミートソースは手作りしたことがなかったと思い、挑戦してみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは冷凍のみじん切り玉ねぎを使うと時短になります。 味を足すのであれば、コンソメ・ケチャップ・ウスターソース・ハーブ塩が美味しいです。
- レシピID:1570025567
- 公開日:2021/09/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おめのら2021/09/07 21:31おいしかったです!