特別な記念日に♥牛ほほ肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・人参・セロリはみじん切りにする。
- 2 牛ほほ肉は食べやすい大きさに切る。
- 3 牛ほほ肉はキッチンペーパーで余分な水気を拭き取り、きつめに塩とホワイトペッパーを振り下味をつける。
- 4 手順3に小麦粉を薄くまぶす。
- 5 フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、牛ほほ肉を入れて、全体に焼き色をつける。
- 6 焼けた牛ほほ肉は鍋に移す。
- 7 さっとキッチンペーパーを濡らしてフライパンの肉の焦げた部分を拭き取り、残りのオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りを出す。
- 8 手順1の玉ねぎ、人参、セロリを加えてしんなり柔らかくなるまで炒める。
- 9 柔らかくなったら手順6の鍋に移す。
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10
鍋にワインを入れて火にかけ沸騰してきたら弱火で煮込む。
(※アクが出てきたら丁寧に取る) - 11 トマト缶詰とトマトペースト・塩・☆のスパイス類を加えて蓋をしてさらに煮込む。
- 12 弱火で2時間以上煮込み、味見をして塩・ホワイトペッパーで味を調えたら火を止めてそれぞれの器に盛りつける。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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あけぼのマジック2023/11/23 01:24洋風料理にも、ご飯合わせてしまいました(笑)
ビーフシチューっぽくなりました。
シチュー&ライスも美味しいですよね♪? -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2023/08/14 18:20こちら✨生の黄色いトマトで、ほほ肉巻きじゃないですが作りました⤴️トマトたくさんあり使えて嬉しいです♥台風早く過ぎると良いです(@_@;)
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夢シニア2021/07/16 21:11友達が来たので沢山作ったのに
写真撮り忘れて冷凍しか
残ってなくて!
お肉柔らかくて美味しく
友達も大喜び❤️
沢山作ると美味しいです♪