作り置きに♪大根とベーコンの和風スープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/3本~
- ベーコン
- 70g
- 水
- 500cc
- ●小豆島つゆの素
- ふたつまみ~
- ●塩
- 3つまみ~
- ●醤油
- 小2~
- ●砂糖
- ふたつまみ~
- ☆ディル
- 2枝
作り方
-
- 1
- 大根は乱切りにする。
-
- 2
- ベーコンは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に大根・ベーコンと水を入れて強火にかけ、沸騰してきたら中火にし蓋をして大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 10分くらいしたら材料欄の●の調味料類を入れて煮込む。
-
- 5
- 時間の余裕があれば一旦火を止めて冷まし、再び食べる前に加熱して味を含ます。
-
- 6
- 火を止めたら器に盛り付け、仕上げに☆ディルを飾る。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してください♪
きっかけ
優しい味の和風スープ煮を食べたくて♪