アプリで広告非表示を体験しよう

もずく酢好きのエビ玉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単☆時短☆レンジママ☆
もずく酢の酸味がエビ玉丼を美味しくします♪

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯
2個
もずく酢
1パック
むきえび
8尾
ニラ
1/8束
玉ねぎ
1/4個
長ネギ
5cm
胡麻油
大さじ1
みりん
小さじ1
白だし
小さじ1
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラは3cmくらいに、
    玉ねぎは薄切りに、
    長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱し、むきえび、ニラ、玉ねぎ、長ネギを炒める。
  3. 3
    塩胡椒で軽く味付け。
  4. 4
    卵を溶き、みりんと白だしを混ぜておく。
  5. 5
    器にあたたかいごはんを用意。
  6. 6
    エビと野菜に火が通ったら、卵を一気に加えて、強火で大きくかき混ぜる。
  7. 7
    卵に半分くらい火が通ったら、火を止めてご飯の上にすべらせる。
  8. 8
    最後にもずく酢をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

卵は火を通しすぎず、とろとろのほうが美味しいです。

きっかけ

テレビで天津飯の餡の代わりにもずく酢をかけるというメニューを見たことがあり、それをヒントに家にあるもので作ってみました。 ちょっとびっくりな組み合わせですが、食べてみたら美味しくて、子どももかなり気に入ってくれました。

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
玉子丼簡単夕食もずくニラ玉むきえび

このレシピを作ったユーザ

簡単☆時短☆レンジママ☆ 簡単に手早くできる料理が好きです♪ 耐熱ガラスボールを手に入れてから、電子レンジに頼りまくりです(^^;; 耐熱ボールってほんとにほんとに便利♡ なんでもっと早く買わなかったんだろー! 耐熱ボールを使うようになってから、料理の幅がグンと広がりました☆ といってもほとんどレンチンでできちゃう簡単時短な料理ばかりです(^^;) ラクして美味しいもの作れるなんて最高じゃないですか☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする