もずく酢好きのエビ玉丼 レシピ・作り方
![もずく酢好きのエビ玉丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/930be496cc80b847dbfe73194d6f11d20cd8e806.97.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
ニラは3cmくらいに、
玉ねぎは薄切りに、
長ネギはみじん切りにする。 - 2 フライパンに胡麻油を熱し、むきえび、ニラ、玉ねぎ、長ネギを炒める。
-
3
塩胡椒で軽く味付け。
-
4
卵を溶き、みりんと白だしを混ぜておく。
-
5
器にあたたかいごはんを用意。
- 6 エビと野菜に火が通ったら、卵を一気に加えて、強火で大きくかき混ぜる。
-
7
卵に半分くらい火が通ったら、火を止めてご飯の上にすべらせる。
-
8
最後にもずく酢をかけて出来上がり。
きっかけ
テレビで天津飯の餡の代わりにもずく酢をかけるというメニューを見たことがあり、それをヒントに家にあるもので作ってみました。 ちょっとびっくりな組み合わせですが、食べてみたら美味しくて、子どももかなり気に入ってくれました。
おいしくなるコツ
卵は火を通しすぎず、とろとろのほうが美味しいです。
- レシピID:1570025205
- 公開日:2021/05/27
関連情報
![簡単☆時短☆レンジママ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/471b0c550e959275713beec746c5c0db47c8c14f.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません