もずく酢好きのエビ玉丼 レシピ・作り方

もずく酢好きのエビ玉丼
  • 約10分
  • 300円前後
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
もずく酢の酸味がエビ玉丼を美味しくします♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ニラは3cmくらいに、
    玉ねぎは薄切りに、
    長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し、むきえび、ニラ、玉ねぎ、長ネギを炒める。
  3. 3 塩胡椒で軽く味付け。
  4. 4 卵を溶き、みりんと白だしを混ぜておく。
  5. 5 器にあたたかいごはんを用意。
  6. 6 エビと野菜に火が通ったら、卵を一気に加えて、強火で大きくかき混ぜる。
  7. 7 卵に半分くらい火が通ったら、火を止めてご飯の上にすべらせる。
  8. 8 最後にもずく酢をかけて出来上がり。

きっかけ

テレビで天津飯の餡の代わりにもずく酢をかけるというメニューを見たことがあり、それをヒントに家にあるもので作ってみました。 ちょっとびっくりな組み合わせですが、食べてみたら美味しくて、子どももかなり気に入ってくれました。

おいしくなるコツ

卵は火を通しすぎず、とろとろのほうが美味しいです。

  • レシピID:1570025205
  • 公開日:2021/05/27
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