圧力鍋で30分後に食べられる!豆から♡ぜんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小豆 80g
- 水 200㏄
- 砂糖 20g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小豆を優しく洗い分量外のお水で一度沸騰させ、捨てる。
-
2
分量の水とお砂糖をいれて点火し、圧をかける。
圧がかかり重りがふれはじめたら弱火にして3分。→火を消す。
重りが下がるまで放置。 -
3
二十分後にはこのような感じです。
再度火にかけ塩をひとつまみいれ、最後に足りなければ砂糖で味を整えて。 - 4 圧力鍋によって違うので(私は高圧を使っております)様子を見ながら調整してください。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴか0292021/10/25 14:59とても簡単でした。とくに母から好評です。これからの季節、たくさん作ることになりそうです。
甘さかなり控えめ 罪悪感のないデザートです!