骨もまるごと食べれる鰯の梅煮(おつまみに♪) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小さめの鰯
- 1パック
- 梅干し
- 4個
- 生姜(薄切りに)
- 1片
- ●日本酒
- 大4
- ●醤油
- 大4
- ●みりん
- 大3
- ●砂糖
- 大2
- ●水
- 200cc
作り方
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- 1
- 鰯は頭を切り落とす。
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- 2
- 鰯のお腹に4cm長さの切れ込みを入れて内臓を取り除く。
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- 3
- お腹を綺麗に洗いキッチンペーパーで水気を拭く。
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- 4
- 鍋に材料欄の●の調味料類を加えて煮立たせ、沸騰したら生姜と梅干しを入れる。
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- 5
- 再度沸騰したら鰯を並べて入れ、落とし蓋をして鰯の骨が柔らかくなるまで煮る。
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- 6
- スプーンで時々煮汁を鰯にかけながら煮、煮詰めたら器に梅干しと生姜と一緒に盛りつける。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで濃さ、甘さなど加減してください♪
きっかけ
小さめの鰯を購入したので骨ごと食べれるように♪