アプリで広告非表示を体験しよう

骨もまるごと食べれる鰯の梅煮(おつまみに♪) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
鰯の小骨もまるごと食べれます♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

小さめの鰯
1パック
梅干し
4個
生姜(薄切りに)
1片
●日本酒
大4
●醤油
大4
●みりん
大3
●砂糖
大2
●水
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰯は頭を切り落とす。
  2. 2
    鰯のお腹に4cm長さの切れ込みを入れて内臓を取り除く。
  3. 3
    お腹を綺麗に洗いキッチンペーパーで水気を拭く。
  4. 4
    鍋に材料欄の●の調味料類を加えて煮立たせ、沸騰したら生姜と梅干しを入れる。
  5. 5
    再度沸騰したら鰯を並べて入れ、落とし蓋をして鰯の骨が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    スプーンで時々煮汁を鰯にかけながら煮、煮詰めたら器に梅干しと生姜と一緒に盛りつける。

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで濃さ、甘さなど加減してください♪

きっかけ

小さめの鰯を購入したので骨ごと食べれるように♪

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材いわしの梅煮日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/09/06 00:49
ここなっつん様、鰯の梅煮を作りました♪♪ とっても美味しいレシピ、ありがとうございます!! 良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
お疲れ様です♬私の大好きな生姜がたっぷり〜とっても美味しそうです!小骨多いけど青魚体にいいからいっぱい食べたいです♡いつも素敵なれぽ感謝です✨よい週末を♡
2022/02/09 19:06
ここなっつんさん こんにちは 今日は鰯尽くしです (´∩。• ᵕ •。∩`)
mimi2395
こんばんは☆鰯尽くしカルシウム取れていいですね♡ とっても美味しそ~(≧ڡ≦*) Wつくれぽありがとうです♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする