海老ボールさつま揚げと大根のシンプルおでん レシピ・作り方

海老ボールさつま揚げと大根のシンプルおでん
  • 約1時間
  • 500円前後
景都
景都
美味しい海老ボールさつま揚げを大根・鶏肉と一緒にささっと煮込みました♪

材料(2人分)

  • 海老ボールさつま揚げ 6個
  • 大根 1/4本(100g位)
  • 鶏もも肉 100g
  • 500ml
  • 醤油 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、いちょう切りにする。
    鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、大根を下茹でする(15分位)
    柔らかくなったら湯を切る。
  3. 3 2と別の鍋にみりんを入れ、火にかけてアルコールを飛ばす。水を加えて沸騰させる。
    沸騰したら白だし・醤油を加える。
  4. 4 3に大根・鶏肉・海老ボールさつま揚げを入れて、ひと煮立ちさせたら弱火で煮込む。
    アクが出てきたら都度すくい取る。

きっかけ

小田原にある鈴廣かまぼこの里に行った時に購入した、海老ボールさつま揚げをおでんに入れたら美味しいと思ったので。

おいしくなるコツ

お好みでアサツキを散らしてもGood!

  • レシピID:1570024847
  • 公開日:2021/05/06
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カテゴリ
さつま揚げ鶏もも肉大根の煮物
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