海老ボールさつま揚げと大根のシンプルおでん レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
大根の皮をむき、いちょう切りにする。
鶏もも肉は一口大に切る。 -
2
鍋に湯を沸かし、大根を下茹でする(15分位)
柔らかくなったら湯を切る。 -
3
2と別の鍋にみりんを入れ、火にかけてアルコールを飛ばす。水を加えて沸騰させる。
沸騰したら白だし・醤油を加える。 -
4
3に大根・鶏肉・海老ボールさつま揚げを入れて、ひと煮立ちさせたら弱火で煮込む。
アクが出てきたら都度すくい取る。
きっかけ
小田原にある鈴廣かまぼこの里に行った時に購入した、海老ボールさつま揚げをおでんに入れたら美味しいと思ったので。
おいしくなるコツ
お好みでアサツキを散らしてもGood!
- レシピID:1570024847
- 公開日:2021/05/06
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