すぐできる!かんたん和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単☆時短☆レンジママ☆
捏ねて焼くだけ!玉ねぎなし、パン粉なし。

材料(2人分)

☆合い挽き肉
200g
☆長葱
1本
☆卵
1個
☆合わせ味噌
大さじ1
☆昆布茶
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
大根
5cm
めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    長葱をみじん切り。
  2. 2
    ボールに☆を入れ、よくこねる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、4等分した肉ダネを小判型に置き、蓋をして蒸し焼き。
  4. 4
    片面が焼けたらひっくり返し、また蒸し焼きにする。
    真ん中に箸を刺してみて、透明の汁が出てきたら焼き上がり。
  5. 5
    大根をおろす。
  6. 6
    お皿にとりわけ、ハンバーグに大根おろしをのせ、めんつゆをかけて完成。
    今回の付け合わせ野菜は以前投稿したもやしナムルです。

おいしくなるコツ

火加減は中火くらいで焼きました。 焦げないように時々様子を見ながら焼いて下さい。 お肉にしっかり味付けしているので、 大根おろしとめんつゆがなくても、 そのままでも美味しくいただけます。

きっかけ

息子がハンバーグを作りたいと言ったので、一緒に作りました。

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)お弁当 ハンバーグハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

簡単☆時短☆レンジママ☆ 簡単に手早くできる料理が好きです♪ 耐熱ガラスボールを手に入れてから、電子レンジに頼りまくりです(^^;; 耐熱ボールってほんとにほんとに便利♡ なんでもっと早く買わなかったんだろー! 耐熱ボールを使うようになってから、料理の幅がグンと広がりました☆ といってもほとんどレンチンでできちゃう簡単時短な料理ばかりです(^^;) ラクして美味しいもの作れるなんて最高じゃないですか☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする