ハマチの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまり 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- わさび チューブ1センチ程度
- 炊き立てご飯 2膳分
- わけぎ 1本
- 大葉 3枚
- 刺身用のハマチ 200g程度
作り方
- 1 酒と味醂は小鍋にかけアルコールを飛ばしてから冷ます。
- 2 1の酒と味醂にたまりと醤油大さじ1ずつとわさびチューブ1センチ程度を袋に入れる。
- 3 刺身用のハマチをスライスし、2のつけダレに1時間以上漬ける。
- 4 わけぎを小口切りに、大葉を千切りにする。
- 5 炊き立てご飯の上に汁を軽く切った3のハマチと、4のわけぎと大葉を乗せて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
しの&
はじめまして。
このページをご覧頂きありがとうございます。
食べ歩きと料理、旅行が大好きです。
調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。
旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。
*「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。
ピックアップレシピID:1570000426
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)