ハマチの漬け丼 レシピ・作り方

ハマチの漬け丼
  • 約15分
  • 300円前後
しの&
しの&
ハマチが少し苦手な方でも召し上がれるように漬けにしました。

材料(2人分)

  • たまり 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • わさび チューブ1センチ程度
  • 炊き立てご飯 2膳分
  • わけぎ 1本
  • 大葉 3枚
  • 刺身用のハマチ 200g程度

作り方

  1. 1 酒と味醂は小鍋にかけアルコールを飛ばしてから冷ます。
  2. 2 1の酒と味醂にたまりと醤油大さじ1ずつとわさびチューブ1センチ程度を袋に入れる。
  3. 3 刺身用のハマチをスライスし、2のつけダレに1時間以上漬ける。
  4. 4 わけぎを小口切りに、大葉を千切りにする。
  5. 5 炊き立てご飯の上に汁を軽く切った3のハマチと、4のわけぎと大葉を乗せて出来上がり。

きっかけ

そのままのハマチより一工夫加えたハマチの方が好きなので。

おいしくなるコツ

特になし。

  • レシピID:1570024773
  • 公開日:2021/05/24
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