全卵で!電子レンジでカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(二人分人分)
- 全卵 1つ
- 薄力粉 15g
- 砂糖 35g
- 牛乳 200cc
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 卵はボールによく解きほぐしておく。
- 2 小麦粉と砂糖をよくふるい、耐熱容器にいれる。
- 3 ②の中に牛乳をいれてよく混ぜ、①の卵もいれあわたてきで混ぜる。だまができないように濾す。
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4
軽くラップをして500Wで2分、一度とりだしよくあわたてきで混ぜ、更に2分。最後によく混ぜる。もし固まっていなければ10秒ずつ追加する。
電子レンジによって違うのでお好みの時間で。 - 5 最後にバニラエッセンスをいれ香りをつける。
- 6 ふんわりとラップをかけて冷ます。
- 7 泡立てた生クリームと合わせてもふんわりとしてまた違った美味しさになります。
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5 件
甘さ控えめで簡単です。