メゴチの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
優しい味付けの煮魚です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

メゴチ(下処理済みのもの)
1パック(9匹ぐらい)
●日本酒
50cc~
●みりん
50cc
●醤油
大4弱
●水
110cc
生姜
1片

作り方

  1. 1
    生姜は薄くスライスする。
  2. 2
    鍋に材料欄●の調味料類を入れて煮立たせる。
  3. 3
    沸騰したら、メゴチと生姜を入れて落とし蓋をし、さらに蓋をして7~10分くらい煮る。(中火~弱火で)
  4. 4
    メゴチに味が入ったら火を止めて器に盛る。

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してください♪

きっかけ

メゴチを購入したので♪

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/24 21:20
メゴチって魚、初めて知りました。 近隣のスーパーでは見かけないので、違う魚で代用しました。
あけぼのマジック
お疲れ様です♬なんだろう? 鰯ですか?私も魚の名前疎いのでお魚のパックに書かれたやつそのまま書いてますʘ⁠‿⁠ʘ土地によって呼び方違うだけかもですね〜いつも感謝
2022/02/23 17:57
ここなっつんさん こんにちは メゴチがないので 代用でつくりました ♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱
mimi2395
鰯かなぁ?キラキラしてて新鮮そう✨ いつも美味しそうなつくれぽ感謝です(*´˘`*) 週末くらいから暖かくなる予報ですね♪ このままあったかくなるといいな~♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする