簡単!放置!手抜き万歳!捏ねないピザ生地 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 100g
- 水 210~245g
- 砂糖 大さじ1または20g
- 塩 小さじ1/2または5g
- イースト 3g
作り方
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1
水以外の材料を全てボールに入れる。
イーストと塩は離して。 -
2
水を入れる。
粉の種類や季節によって変わるので最後は調整しながら入れてください。
今回業務スーパーの強力粉を使ってみたら水は210gでした。 -
3
てに引っ付かなくなるぐらいまで混ぜて(1分) 最後にボールのそこに打ち付けるながら20回ほどこねる。
まだまだこの段階ではつるんとしたきれいな生地ではありません。 - 4 発酵した時のくっつき防止のためクッキングシートを置いて、ラップをして放置。
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5
室温にもよりますが朝こねてお昼~夕方頃まで放置。(今日は気温15℃です)
室温が高いときには冷蔵庫に前の晩入れて翌朝、も可能。 - 6 今日は四時間で気泡が見えています。
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7
手にサラダオイルを塗って(引っ付かないように)触ってみると弾力が出ておもちみたいにモチモチしています。
時間がなければこの段階で伸ばしてピザ生地にしても◎ -
8
時間もあり、少し発酵が足らないので 丸めて少し暖かいところに起き発酵を促します。
お湯の張ってあるお風呂場に持っていったり、、、良さそうなところを見つけてください - 9 一時間あたたかいところに置いておき 一回りふっくらしました。
- 10 もっちもちです。
-
11
オーブン皿に合う大きさに綿棒で伸ばしてもいいですが
面倒なので適当に分けて手で伸ばし 五分置きます。(生地がゆるみ、柔らかくなります) - 12 伸ばしながら天板に置きます
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13
あとはペタペタと全体を均等に伸ばします。
ピザ生地で上に色々とのせるので多少のことは平気です!適当に!
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家でこどもたちと簡単に作れちゃいます
パンほど神経は使わず、多少適当でもおいしくできあがります!