葉玉ねぎと油あげ&椎茸のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 葉玉ねぎの葉の部分は輪切りに、下の玉ねぎの部分は薄くスライスする。
- 2 油あげは短冊切りに、椎茸は薄くスライスする。
- 3 鍋に●だし汁と手順1と2のすべての具材(葉玉ねぎ・油あげ・椎茸)を入れて火にかける。
- 4 沸騰したら弱火にして、葉玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
- 5 最後に◎味噌を溶いて火を止め、それぞれの器に盛る。
きっかけ
新鮮でみずみずしい葉玉ねぎを使ったお味噌汁を食べたかったので♪
おいしくなるコツ
だし汁はいりこだしでも鰹だしでもお好みでどうぞ♪
- レシピID:1570024212
- 公開日:2021/03/15
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あけぼのマジック2023/09/21 20:41葉玉葱の季節は短いですよね。キノコ大好きですが、色んなキノコがあるので、マイブームもループしてます。今は何回目かの椎茸ブーム中(笑)
-
Guuママ2023/04/11 21:49ここちゃん、こんばんは♪
今日はこちらを♡
でも結構飲んじゃってから写真撮ったから微妙な感じになっちゃった^^;
椎茸の香りもよくてとっても美味しかったです♡ -
夢シニア2021/03/23 08:52ここちゃんおはよー♪
ランチ用に沢山作りました!
椎茸免疫力あるので嬉しい⤴️
レシピありがとー(@_@) -
月のおと2021/03/22 00:54葉たまねぎって?と調べて勉強になりました^^
かわりに普通のたまねぎいれました。
いいだしでてておいしかったです♪