舞茸と豚肉の中華炒め(五香粉入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 1パック
- 椎茸 3個~
- 豚こま肉 60g~
- にんにく(みじん切り) 1片~
- ●塩 ふたつまみ~
- ●胡椒 少々
- ●五香粉 ひとつまみ~
- ☆食べる辣油 小1~
- 油 小2
作り方
- 1 舞茸は石づきを取り、食べやすい大きさに手でさいておく。
- 2 椎茸は薄くスライスしておく。
- 3 フライパンに油をひき、にんにくを加えて香りが出るまで弱火~中火で炒める。
- 4 香りが出たら、豚こま肉を入れて炒める。
- 5 豚こま肉の色が変わったら、舞茸・椎茸を加えてさらに炒める。
- 6 塩・胡椒・五香粉で味を調えたら火を止め、器に盛りつける。
- 7 お好みで☆食べる辣油をかけて食べても◎
きっかけ
五香粉を使って中華っぽく食べたかったので♪
おいしくなるコツ
調味料類や具材はお好みで加減してください♪ *もっとキメキメの旨味が欲しい方は顆粒状の鶏ガラスープかウェイパーを少し足すといいと思います~
- レシピID:1570023648
- 公開日:2021/02/24
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Guuママ2024/02/07 22:22こんばんは♪
今日五香粉使わないからあげるってもらったけどどう使うのかもわからず…さすがここちゃん何でも持ってるね〜(๑°ㅁ°๑)‼✧
めっちゃ美味しかった♡ -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/01/20 16:42舞茸と豚肉の中華炒め、五香粉なかったですが、辣油入りでピリ辛に仕上がりとてもおいしかったです♥今日は1日雨ですが、いつもより寒さはマシです(•‿•)
-
mimi23952023/10/10 17:40ここなっつんさん
こんにちは
あるもので失礼します -
mamichin5552023/06/18 17:43こんばんは彡今日もダラダラでお昼抜きだったので早めの夕飯に♪五香粉めちゃ好き♡でもあまり出番なし(笑)ここさんのハーブやスパイスの使い方がとても好き♥39です♪
*八角・山椒・花椒・シナモン・クローブ・陳皮といったスパイスMIXです