材料(2人分)
- ホタテの貝柱(刺身用)
- 8個
- わけぎ
- 3本
- ◆酢味噌(作りやすい量)
- …
- 白味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- からし
- 少々
作り方
-
- 1
- 酢味噌の材料は全て合わせて混ぜておく
-
- 2
- わけぎを熱湯でさっと茹で、冷水にとってからしごき、ぬめりを取ってから食べやすいサイズに切る。
-
- 3
- ホタテの貝柱は余分な水分をキッチンペーパーなどで拭いてとり、お好みで食べやすいサイズに切る。大ぶりがお好きな方は切らなくても良いです。
-
- 4
- 2の分葱と3のホタテを合わせて、1の酢味噌をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
面倒でなければ分葱のぬめりをとってください。
きっかけ
定番のホタテ料理です。
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