鶏の手羽元と卵の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元 8~10本
- 茹で卵 8個
- ●醤油 大4~
- ●砂糖 大1と1/2~
- ●日本酒 大3~
- ●塩 小1/2~
- ●みりん 大1と1/2~
- ●水 800cc~(具材がかぶるぐらい)
作り方
- 1 鶏手羽元は3~4分下茹でし、ザルにあげて水気をきる。
- 2 茹で卵は殻をむいておく。
- 3 鍋に手順1(鶏手羽元)と手順2(茹で卵)と材料欄の●の調味料類すべてを入れて火にかける。
- 4 アクが出てきたら丁寧に取り、落とし蓋をして20~25分くらい煮込む。
- 5 *時間に余裕があればいったん火を止めて蓋をしたまま放置し、味をしみこます。
- 6 落とし蓋を外して、中火~強火で5分くらい煮詰めたら火を止めて器に盛りつける。
きっかけ
鶏手羽元を使った煮物を♪
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してください♪ 我が家は若干薄味仕上げです。 濃い味がお好みなら醤油を足して濃い味に調整してくださいね(*'ω' *)
- レシピID:1570023429
- 公開日:2021/02/11
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