材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 1枚(約350g)
- さつま芋
- 中1本(約250g)
- しめじ
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1と1/2
- ●酒
- 大さじ1と1/2
- ●醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- さつま芋は、2㎝角にカットして5分ほど水にさらして水を切る。しめじは石突を取り、ほぐす。鶏肉は2㎝角に切る。
-
- 2
- フライパンに油を入れ中火で熱し、鶏肉・さつま芋・しめじの順に炒める。
-
- 3
- 全体に油が回ったら、●を入れてかき混ぜる。
-
- 4
- 落とし蓋と蓋をして、弱火で5分煮る。一旦かき混ぜて、更に5分煮る。
-
- 5
- 煮汁が無くなり照りが出てきたら完成。
おいしくなるコツ
最後は、かき混ぜながら水分を飛ばすと照りが出ます。
きっかけ
有り合わせで作った炒め物です。