鳥もも肉とさつま芋の甘辛照り煮 レシピ・作り方

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鳥もも肉とさつま芋としめじの甘辛照り照りの炒め煮です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鳥もも肉
1枚(約350g)
さつま芋
中1本(約250g)
しめじ
50g
サラダ油
大さじ1
●みりん
大さじ1と1/2
●酒
大さじ1と1/2
●醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつま芋は、2㎝角にカットして5分ほど水にさらして水を切る。しめじは石突を取り、ほぐす。鶏肉は2㎝角に切る。
  2. 2
    フライパンに油を入れ中火で熱し、鶏肉・さつま芋・しめじの順に炒める。
  3. 3
    全体に油が回ったら、●を入れてかき混ぜる。
  4. 4
    落とし蓋と蓋をして、弱火で5分煮る。一旦かき混ぜて、更に5分煮る。
  5. 5
    煮汁が無くなり照りが出てきたら完成。

おいしくなるコツ

最後は、かき混ぜながら水分を飛ばすと照りが出ます。

きっかけ

有り合わせで作った炒め物です。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しめじその他の煮物さつまいも

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/29 20:32
砂糖が入ってなくてもさつまいもの甘さで美味しく出来ました!そしてしめじを入れ忘れました(×_×)次はしめじを入れて作ります。
二階堂さんご

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