鳥もも肉とさつま芋の甘辛照り煮 レシピ・作り方

鳥もも肉とさつま芋の甘辛照り煮
  • 約30分
  • 500円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
鳥もも肉とさつま芋としめじの甘辛照り照りの炒め煮です。

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 1枚(約350g)
  • さつま芋 中1本(約250g)
  • しめじ 50g
  • サラダ油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1と1/2
  • ●酒 大さじ1と1/2
  • ●醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 さつま芋は、2㎝角にカットして5分ほど水にさらして水を切る。しめじは石突を取り、ほぐす。鶏肉は2㎝角に切る。
  2. 2 フライパンに油を入れ中火で熱し、鶏肉・さつま芋・しめじの順に炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら、●を入れてかき混ぜる。
  4. 4 落とし蓋と蓋をして、弱火で5分煮る。一旦かき混ぜて、更に5分煮る。
  5. 5 煮汁が無くなり照りが出てきたら完成。

きっかけ

有り合わせで作った炒め物です。

おいしくなるコツ

最後は、かき混ぜながら水分を飛ばすと照りが出ます。

  • レシピID:1570023421
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しめじその他の煮物さつまいも
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 二階堂さんご
    二階堂さんご
    2023/01/29 20:32
    鳥もも肉とさつま芋の甘辛照り煮
    砂糖が入ってなくてもさつまいもの甘さで美味しく出来ました!そしてしめじを入れ忘れました(×_×)次はしめじを入れて作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る