鳥もも肉とさつま芋の甘辛照り煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも肉 1枚(約350g)
- さつま芋 中1本(約250g)
- しめじ 50g
- サラダ油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1と1/2
- ●酒 大さじ1と1/2
- ●醤油 大さじ2
作り方
- 1 さつま芋は、2㎝角にカットして5分ほど水にさらして水を切る。しめじは石突を取り、ほぐす。鶏肉は2㎝角に切る。
- 2 フライパンに油を入れ中火で熱し、鶏肉・さつま芋・しめじの順に炒める。
- 3 全体に油が回ったら、●を入れてかき混ぜる。
- 4 落とし蓋と蓋をして、弱火で5分煮る。一旦かき混ぜて、更に5分煮る。
- 5 煮汁が無くなり照りが出てきたら完成。
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つくったよレポート(1件)
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二階堂さんご2023/01/29 20:32砂糖が入ってなくてもさつまいもの甘さで美味しく出来ました!そしてしめじを入れ忘れました(×_×)次はしめじを入れて作ります。