材料(4人分)
- 豚肩ロース又はロース
- 4枚
- 塩胡椒
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●コチュジャン
- 大さじ1/2
- ●豆板醤
- 小さじ1/2
- ●ニンニクチューブ
- 小さじ1/2
- 白いりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉は、焼いた時に反り返らないように、白い筋の部分に切り込みを入れる。(ロース使用時は、脂身側に何箇所か切り込みを入れる。)
-
- 2
- 豚肉全体に、まんべんなく薄く塩胡椒を振る。
-
- 3
- 豚肉に、小麦粉を薄くまぶす。
-
- 4
- ボウルに●を入れてかき混ぜておく。
-
- 5
- フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉を入れる。両面こんがり焼いて火が通ったら、4のタレを入れて豚肉全体に絡ませる。
-
- 6
- 火を止め、豚肉を取り出し、お好みでカットして器に盛る。白いりごまを振りかけて完成。
おいしくなるコツ
筋切りをすることで見た目も良く、タレが全体に絡みやすくなります。
きっかけ
ガッツリ系が食べたい時のトンテキです。
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