鯛飯の残りde鯛雑炊 レシピ・作り方

鯛飯の残りde鯛雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
残った鯛飯をリメイクして鯛雑炊に♪
アクセントに青ねぎを入れて♡

材料(1人分)

  • 鯛飯(残りもの) 120g~
  • ●水 350cc~
  • ●小豆島つゆの素(和風だし) 小1/2
  • ●薄口醤油 小1/2弱
  • ●塩 1つまみ~
  • ☆青ねぎ(小口切り) 大1/2~

作り方

  1. 1 鍋に鯛飯と材料欄の●を入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したらかるく混ぜ合わせ弱火にする。
  3. 3 鯛飯のご飯が柔らかくなったら、一口味見をして塩加減をみる。※味が薄ければお好みで塩、薄口醤油、小豆島つゆの素を足す。
  4. 4 火を止めたら仕上げに青ねぎを散らす。

きっかけ

鯛飯を体の温まる雑炊にリメイク♡

おいしくなるコツ

調味料や水加減はお好みでどうぞ♪ 卵を入れるのもオススメです♡

  • レシピID:1570023208
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)鯛めしその他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • kimi2703
    kimi2703
    2024/07/22 07:54
    鯛飯の残りde鯛雑炊
    美味しかったです
  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/11/19 18:45
    鯛飯の残りde鯛雑炊
    お疲れ様です~♪
    鯛をほぐしてのせました(+_+)
    上品な優しい味の雑炊で
    癒されました♥️
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/10/10 20:18
    鯛飯の残りde鯛雑炊
    ここなっつんさん
    こちらはあつあつをいただきました
    今日はむあ~と暑いですが
    マンション室内はエアコンしてる
    みたいに冷えた室内でしたから
    雑炊日和
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/02/03 00:39
    鯛飯の残りde鯛雑炊
    勿論これも♪が!相当~腹が立ってたかw減ってただけか、ダシ醤油を忘れながら、旨い旨いと食べた❤・・❤長い付き合い女性が、オススメとクック〇〇〇のリンク寄越した!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る