鯛飯の残りde鯛雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛飯(残りもの) 120g~
- ●水 350cc~
- ●小豆島つゆの素(和風だし) 小1/2
- ●薄口醤油 小1/2弱
- ●塩 1つまみ~
- ☆青ねぎ(小口切り) 大1/2~
作り方
- 1 鍋に鯛飯と材料欄の●を入れて火にかける。
- 2 沸騰したらかるく混ぜ合わせ弱火にする。
- 3 鯛飯のご飯が柔らかくなったら、一口味見をして塩加減をみる。※味が薄ければお好みで塩、薄口醤油、小豆島つゆの素を足す。
- 4 火を止めたら仕上げに青ねぎを散らす。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
kimi27032024/07/22 07:54美味しかったです
-
夢シニア2022/11/19 18:45お疲れ様です~♪
鯛をほぐしてのせました(+_+)
上品な優しい味の雑炊で
癒されました♥️ -
mimi23952022/10/10 20:18ここなっつんさん
こちらはあつあつをいただきました
今日はむあ~と暑いですが
マンション室内はエアコンしてる
みたいに冷えた室内でしたから
雑炊日和 -
ジョン・リーバス2021/02/03 00:39勿論これも♪が!相当~腹が立ってたかw減ってただけか、ダシ醤油を忘れながら、旨い旨いと食べた❤・・❤長い付き合い女性が、オススメとクック〇〇〇のリンク寄越した!
アクセントに青ねぎを入れて♡