ゆり根入りホクホク茶わん蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
甘味がありホクホクとした食感のゆり根が入った茶わん蒸しです♪
みんながつくった数 5

材料(2~人分)

3個
●だし汁
500cc
●醤油
小さじ1弱
●塩
2つまみ~
●みりん
小1
ベビー帆立
8個
銀杏(加熱したもの)
8個
ゆり根(茹でたもの)
1/2個
☆みつば(葉先)
4つ

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れてよくときほぐす。
  2. 2
    材料の●の調味料類を加えて混ぜ、ザル等でこす。
  3. 3
    茶わん蒸しの器を4個分用意し、中にゆり根(写真参照)を食べやすい大きさに切って入れる。
  4. 4
    銀杏・ベビー帆立は、それぞれの器に2つずつ入れる。
  5. 5
    手順2の卵液を器の8分目ぐらいまで入れる。
  6. 6
    広口の鍋にお湯をはり、手順5の茶わん蒸し容器を等間隔に(器同士が当たらないように…)並べて蓋をし、火にかける。
  7. 7
    沸騰したら火を弱めて10分~15分ほど湯煎にかけ、表面がこんもりと盛り上がったら火を止める。
  8. 8
    仕上げにみつばを乗せる。

おいしくなるコツ

卵とだし汁・調味料類の割合はお好みでどうぞ♪ 干し椎茸と戻し汁を使うとさらに美味しいです♡

きっかけ

ゆり根入りのシンプルな茶わん蒸しを食べたかったので♪

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し夕食の献立(晩御飯)ユリ根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/27 08:24
ゆり根とコーンで 作りました✨ 三つ葉がなくて 水菜です(^_^;) ゆり根めちゃめちゃ 美味しいです✨ レシピありがとう ございます(*´꒳`*)
ひよこピッピ
耐熱ガラスでとってもオシャレ✨卵ぷるんと綺麗だから水菜のグリーンも映えますね❢いつも素敵なつくれぽ感謝❤ゆり根高くて買ってません…羨ましい(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
2022/01/25 09:50
ゆり根が沈んでしまいました(*_*; ゆり根って、食感がヤミツキになりますね♡
あけぼのマジック
表面なめらかとっても美味しそうです♡ ゆり根わたしも大好き♪ いつも素敵なつくれぽ感謝です♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする