ゆり根入りホクホク茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 卵 3個
- ●だし汁 500cc
- ●醤油 小さじ1弱
- ●塩 2つまみ~
- ●みりん 小1
- ベビー帆立 8個
- 銀杏(加熱したもの) 8個
- ゆり根(茹でたもの) 1/2個
- ☆みつば(葉先) 4つ
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れてよくときほぐす。
- 2 材料の●の調味料類を加えて混ぜ、ザル等でこす。
- 3 茶わん蒸しの器を4個分用意し、中にゆり根(写真参照)を食べやすい大きさに切って入れる。
- 4 銀杏・ベビー帆立は、それぞれの器に2つずつ入れる。
- 5 手順2の卵液を器の8分目ぐらいまで入れる。
- 6 広口の鍋にお湯をはり、手順5の茶わん蒸し容器を等間隔に(器同士が当たらないように…)並べて蓋をし、火にかける。
- 7 沸騰したら火を弱めて10分~15分ほど湯煎にかけ、表面がこんもりと盛り上がったら火を止める。
- 8 仕上げにみつばを乗せる。
きっかけ
ゆり根入りのシンプルな茶わん蒸しを食べたかったので♪
おいしくなるコツ
卵とだし汁・調味料類の割合はお好みでどうぞ♪ 干し椎茸と戻し汁を使うとさらに美味しいです♡
- レシピID:1570022932
- 公開日:2021/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し夕食の献立(晩御飯)ユリ根
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