ゆり根入りホクホク茶わん蒸し レシピ・作り方

ゆり根入りホクホク茶わん蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
甘味がありホクホクとした食感のゆり根が入った茶わん蒸しです♪

材料(2~人分)

  • 3個
  • ●だし汁 500cc
  • ●醤油 小さじ1弱
  • ●塩 2つまみ~
  • ●みりん 小1
  • ベビー帆立 8個
  • 銀杏(加熱したもの) 8個
  • ゆり根(茹でたもの) 1/2個
  • ☆みつば(葉先) 4つ

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れてよくときほぐす。
  2. 2 材料の●の調味料類を加えて混ぜ、ザル等でこす。
  3. 3 茶わん蒸しの器を4個分用意し、中にゆり根(写真参照)を食べやすい大きさに切って入れる。
  4. 4 銀杏・ベビー帆立は、それぞれの器に2つずつ入れる。
  5. 5 手順2の卵液を器の8分目ぐらいまで入れる。
  6. 6 広口の鍋にお湯をはり、手順5の茶わん蒸し容器を等間隔に(器同士が当たらないように…)並べて蓋をし、火にかける。
  7. 7 沸騰したら火を弱めて10分~15分ほど湯煎にかけ、表面がこんもりと盛り上がったら火を止める。
  8. 8 仕上げにみつばを乗せる。

きっかけ

ゆり根入りのシンプルな茶わん蒸しを食べたかったので♪

おいしくなるコツ

卵とだし汁・調味料類の割合はお好みでどうぞ♪ 干し椎茸と戻し汁を使うとさらに美味しいです♡

  • レシピID:1570022932
  • 公開日:2021/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し夕食の献立(晩御飯)ユリ根
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2023/01/27 08:24
    ゆり根入りホクホク茶わん蒸し
    ゆり根とコーンで
    作りました✨
    三つ葉がなくて
    水菜です(^_^;)
    ゆり根めちゃめちゃ
    美味しいです✨
    レシピありがとう
    ございます(*´꒳`*)
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/01/25 09:50
    ゆり根入りホクホク茶わん蒸し
    ゆり根が沈んでしまいました(*_*;
    ゆり根って、食感がヤミツキになりますね♡
  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/01/18 20:48
    ゆり根入りホクホク茶わん蒸し
    ここちゃん
    どんぶりです(笑)
    ゆり根大好きだけどなくて
    えのき茸と帆立沢山入れて
    大満足❤️
    帆立柔らかくて美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る