七草粥 レシピ・作り方

七草粥
  • 約30分
  • 300円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
熱々でほっこり温まる七草粥です。

材料(4人分)

  • 350g(1合分)
  • 700ml
  • 粉末和風だし 小さじ1/2
  • 少々
  • せり 6g
  • なずな 6g
  • ごぎょう 6g
  • はこべら 6g
  • ほとけのざ 6g
  • すずな 10g
  • すずしろ 30g

作り方

  1. 1 すずなとすずしろは根と葉を切り分けて、葉は1cm幅に切り、根は半月の薄切りにする。
    せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざは1cm幅に切る。
  2. 2 1は沸騰した湯で30秒ほど軽く下茹でしておく。
  3. 3 鍋にごはんと水、和風だしを入れて中火で煮立たせる。
    沸騰したら弱火にしてとろっとしてくるまで、時々かき混ぜながら10分ほど煮る。
  4. 4 2、塩を入れてひと煮立ちさせたら出来上がり!

きっかけ

今までちゃんとした七草粥を食べたことがなかったので、作ってみようと思ったから。

おいしくなるコツ

なま米から炊飯器でおかゆを炊いてもおいしくできます。 そのときは七草はお粥が出来てから入れるようにしてください。 お粥が炊けない炊飯器もあるので注意してください。

  • レシピID:1570022699
  • 公開日:2021/01/08
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カテゴリ
おかゆななくさ(七草粥)
料理名
七草粥
くるみぱんこ
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