七草粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 350g(1合分)
- 水 700ml
- 粉末和風だし 小さじ1/2
- 塩 少々
- せり 6g
- なずな 6g
- ごぎょう 6g
- はこべら 6g
- ほとけのざ 6g
- すずな 10g
- すずしろ 30g
作り方
-
1
すずなとすずしろは根と葉を切り分けて、葉は1cm幅に切り、根は半月の薄切りにする。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざは1cm幅に切る。 - 2 1は沸騰した湯で30秒ほど軽く下茹でしておく。
-
3
鍋にごはんと水、和風だしを入れて中火で煮立たせる。
沸騰したら弱火にしてとろっとしてくるまで、時々かき混ぜながら10分ほど煮る。 - 4 2、塩を入れてひと煮立ちさせたら出来上がり!
きっかけ
今までちゃんとした七草粥を食べたことがなかったので、作ってみようと思ったから。
おいしくなるコツ
なま米から炊飯器でおかゆを炊いてもおいしくできます。 そのときは七草はお粥が出来てから入れるようにしてください。 お粥が炊けない炊飯器もあるので注意してください。
- レシピID:1570022699
- 公開日:2021/01/08
関連情報
- 料理名
- 七草粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
美味しいものが好き2021/01/12 09:43美味しいです(*´ω`*)