旨味たっぷり♡揚げ餅入りほうれん草のおみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
フライパンで揚げ焼きにしたお餅がポイントのおみそ汁♪
揚げ焼きにすることで焼き餅より旨味倍増!
とってもオススメです⤴
みんながつくった数 2

材料(2人分)

切り餅
1個~
ほうれん草(茹でたもの)
1/4束
油揚げ
1/2枚
●だし汁
500cc~
◎味噌
大2~
(☆お好みで一味や七味唐辛子)
2振り~
小2

作り方

  1. 1
    切り餅は、8等分に切り分ける。
  2. 2
    油をひいた小さめのフライパンに手順1の切り餅を並べて、ぷっくりなるまで揚げ焼きする。
  3. 3
    お餅を焼いている間に、鍋に●だし汁を入れて火にかける。
  4. 4
    1~2cm幅に切った油揚げとほうれん草を入れる。
  5. 5
    味噌を溶き、手順2の揚げ餅を入れる。
    (※カリッとした揚げ餅が好みなら入れずに食べる直前に入れる)
  6. 6
    それぞれの器に盛り、お好みで一味唐辛子や七味唐辛子をかける。

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、油で揚げ焼きしたお餅は旨味倍増して美味しいのでオススメです♪

きっかけ

お餅を入れたおみそ汁を食べたかったので♪

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
お餅ほうれん草の味噌汁油揚げの味噌汁夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/26 18:39
ここなっつんさん こんにちは 揚げ餅良いですね 満腹になりました
mimi2395
こんばんは☆こんがりお餅とっても美味しそう❢ いつも素敵なつくれぽ感謝です(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)よい1週間になりますように♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする