ミキサーなしでミニ伊達巻 レシピ・作り方

ミキサーなしでミニ伊達巻
  • 約1時間
  • 300円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
泡立て器でつくるお手軽伊達巻です!
簡単にぱぱっと出来ちゃいます(*^^*)
バットは26.5×20.5㎝(無印良品バット大)を使用しています。

材料(4人分)

  • 4個
  • はんぺん 一袋(100~110g)
  • 粉末和風だし 小さじ1/3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 20g
  • 醤油 少々
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 オーブンは180℃に温めておく。バットにオーブンシートを敷いておく。
    はんぺんは袋ごと揉んでおく。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れてよく混ぜる。
    はんぺん、だし、水、味醂、砂糖、醤油、塩を入れてなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 バットに流し入れて、180℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで20分ほど焼く。
    竹串を刺してなにもついてこなけれは、焼き上がり。
  4. 4 オーブンシートをはがし、焼き色がついた面を鬼まきすにのせ、横方向に何本か浅く切り目を入れる。
    しっかりと巻いていき、輪ゴムをかけてそのまま冷ます。
    お好みの厚さに切れば出来上がり!

きっかけ

甘さ控えめの伊達巻が食べたかったから。

おいしくなるコツ

焼き色がつかない場合はオーブンの温度を200℃ぐらいにして追加で焼いてください。

  • レシピID:1570022532
  • 公開日:2021/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻はんぺん
料理名
ミキサーなしで伊達巻
くるみぱんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る