レンジdeふろふき大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だいこん 1/4本
- 和風だし 大さじ2
- 水 2カップ
- 味噌だれ 適量
作り方
- 1 大根を4cmくらいの厚さで輪切りにする
-
2
耐熱容器に1を並べ、和風だしと水を入れる
容器サイズにより、水の量を加減してください
大根がひたひたに浸かるくらいが目安
水の量が多くなった場合は、和風だしも増やした方がよいかも -
3
3分間レンチンし、大根をひっくり返して、もう3分間レンチンしたら、味噌だれをかけて召し上がれ♪
大根全体が透明になっていない部分があれば、追加レンチン1分ずつしてみてください - 4 *:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*
-
5
赤味噌風☆味噌だれ
レシピID:1570022516
きっかけ
ふろふき大根が食べたくて。
おいしくなるコツ
手順1で、面取りや隠し包丁すると、崩れにくく、火が通りやすくなります 手順2で、米の磨ぎ汁を入れると、デンプンで崩れにくく、酵素でトロトロになりやすいらしいです
- レシピID:1570022519
- 公開日:2020/12/31
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません