材料(1人分)
- 沖縄もずく
- 100g~
- めんつゆ
- ふたまわし~
- 長いも(3cmくらい)
- 80g
- 生姜(みじん切り)
- 小1/2
- 青葱(小口切り)
- ひとつまみ
- 柚子
- 1/6個
作り方
-
- 1
- 沖縄もずくは流水で洗ってザルにあげて水気を切る。
-
- 2
- 長いもは皮をむいて、おろし金ですり下ろす。
-
- 3
- ボウルに、沖縄もずくと長いもめんつゆを入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 器に盛りつけ、生姜と青葱を乗せる。
-
- 5
- 柚子はくし切りに切る。
仕上げに柚子を搾り、飾り用の柚子を添える。
おいしくなるコツ
めんつゆや柚子はお好みで加減してください♪
きっかけ
沖縄もずくと長いもを使った和え物を♪