柔らかキャベツとしゃきしゃきキャベツのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/10個
- 油揚げ
- 1/2枚~
- ●水
- 500cc
- ●小豆島つゆの素
- 小2~
- ◎味噌
- 大2
- ☆七味唐辛子
- 少々
- ☆青葱(小口切り)
- 小2~
作り方
-
- 1
- キャベツはせん切りにし、ざっくりと半分に分ける。
-
- 2
- 鍋に手順1のせん切りキャベツの1/2の量と、油揚げ・材料欄の●を入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら火を弱め、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- キャベツが柔らかくなったら◎味噌を溶き入れる。
-
- 5
- 火を止めそれぞれの器に盛りつけ、手順1の残りの1/2の量のキャベツ・青葱を器に入れる。
-
- 6
- 仕上げに七味唐辛子を振る。
おいしくなるコツ
具材はお好みで加減してください♪
きっかけ
食感を楽しむお味噌汁を食べたかったので♪
七味唐辛子がいいアクセントに♡