自家製鯖の一夜干し(ミニサイズ) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鯖(小振りなサイズ.腹開きにしたもの) 4匹
- ●塩 5g~
- ●水 100cc
作り方
- 1 バットに材料欄の●を入れて混ぜ合わせ塩水を作る。
-
2
鯖を両面塩水に浸けて20~30分くらいおく。
(大きな鯖だともっと長い時間浸けておいても◎) - 3 塩水から取りだし、流水でかるく洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 4 干し網に身側を上にし、重ならないように並べて入れて一夜干しにする。
- 5 直射日光の当たらない風通りのよい場所に干して表面が乾いたら出来上がり。
- 6 市販の一夜干し同様にグリルや焼き網などで焼いて食べる。
きっかけ
新鮮な鯖をたくさん購入したので♪
おいしくなるコツ
お好みで柑橘系(柚子や檸檬、カボス等)の果汁とポン酢醤油をかけるとさっぱり美味しいです♪ 塩加減(塩分濃度はお好みでどうぞ。海水くらいの濃さだとしっかり塩けが効いた干物になります。今回は薄塩で作りました)
- レシピID:1570022377
- 公開日:2020/12/24
関連情報
レポートを送る
3 件
自分好みの塩分濃度で美味しい一夜干しを♪