お弁当に☆塩サバでサバ味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩サバ 1切れ
- ☆料理酒 30cc
- ☆みりん 30cc
- ☆水 30cc
- ☆赤だし 小さじ1/2杯
- 長ネギの青いトコ 1本分
- ♪三温糖 小さじ1杯くらい
- ♪味噌 小さじ1/2杯くらい
作り方
- 1 塩サバを食べやすい大きさに切って、鍋に並べて、☆を入れて良く溶かしてから、長ネギの青いトコを入れて、蓋をして火をつけて、グツグツしだしたら中火よりの弱火にして5分煮る。
- 2 火をとめて、蓋を開けて、♪を溶かして、出来上がり!
きっかけ
お弁当のおかずレパートリーを増やしたくて
おいしくなるコツ
♪を溶かした後、味見して甘めが好きな方はもう少し三温糖を足したり、はちみつを入れたりして好みの味に調節してください☆
- レシピID:1570022323
- 公開日:2020/12/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天ラブ2020/12/31 19:14美味しかったです♪
赤だしのコクと味噌の風味が美味しくて、ご飯がとまりませんよ〜♪